МБОУ «Кривошеинская СОШ им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко»
с. Кривошеино, Томской области
  • О школе

    Официальное полное наименование Учреждения: 
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кривошеинская средняя общеобразовательная школа имени
    Героя Советского Союза Федора Матвеевича Зинченко»

    Сокращенное наименование Учреждения: 
    МБОУ «Кривошеинская СОШ им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко»

    Дата создания ОО: 8 января 1935г.
    Место нахождения ОО: Томская область, Кривошеинский район,
    с.Кривошеино, ул. Коммунистическая, д.43
    Режим и график работы: Школа работает по пятидневной учебной неделе в две смены
    Начало занятий: 1 смены - 8:20;  2 смены - 13:55

    История школы

    В 2005 году Кривошеинской средней школе исполнилось 70 лет. Около 6 тысяч выпускников получили за это время путёвки в жизнь. Но не всегда наша школа была такой, какой вы её видите сегодня. Давайте вспомним, как всё начиналось, перелистаем страницы школьной истории.

    Потребность в образованных кадрах заставила построить среднюю школу, которая выросла на улице Коммунистическая. И в 1935 году детвора с радостью заняла классы.   Директором школы был Зорин Александр Дмитриевич.Первый выпуск состоялся в 1938 году. 15 учащихся – 12 юношей и 3 девушки стали первыми выпускниками. Среди выпускников – Алексей Прокопьевич Обрывков, который стал преподавателем физики и математики.

    В 1939 году состоялся второй выпуск. Это был самый маленький выпуск. 11 десятиклассников получили аттестат зрелости. А потом…

    Что случилось, скажи мне, ветер?

    Что за боль у тебя в глазах?

    Разве солнце не так же светит,

    Или вянут травы в садах?

    Почему люди все на рассвете

    Вдруг застыли, раскрыв глаза?

    Что случилось, скажи нам, ветер?

    Неужели это – война?

      Счастливую незабываемую пору детства прервал 1941 год. В годы Великой Отечественной войны школе было нелегко.

    Что делал я тогда?

    Снопы вязал,

    А может быть,

    Работал на прополке.

    Меня поймёт, кто был для фронта мал.

    Победа над фашизмом ковалась не только на полях сражений, но и в далёком тылу. Предприятия, колхозы работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Наша школа тоже не стояла в стороне: учащиеся участвовали в уборке урожая, заготовке ягод, грибов, лекарственных растений. Собирали посылки для солдат и деньги на постройку танков и самолётов.


    В архиве сохранились ведомости того времени. В ведомости 5Б класса от 1943 года читаем: Проведены сборы на посылку для фронта: мыло, табак, спички. Денег на танковую колонну – 20 рублей, на постройку самолёта – 70 рублей, на лотерею – 100 рублей.

    Но вместе с тем в школе продолжалась интересная жизнь. Школьники принимали участие в художественной самодеятельности. В 1944 году на 8-ом смотре художественной самодеятельности школа заняла первое место. Ей была присуждена премия в 1 тысячу рублей.

     В первый же год после войны школа наградила свою выпускницу Зинаиду Самусенко золотой медалью. Непростые поcлевоенные годы… 50 – 60 годы… Школа продолжает жить, учиться и работать.

    Выпускники 50-х под руководством учителя физики Трубачева Василия Николаевича стали основателями небольшой спортивной площадки, на месте которой в 1955 – 56 годах был построен стадион. Вместе с учителями строили спортивный зал, в котором сейчас занимаются студенты ПУ – 23.

    Спортивная жизнь в те годы кипела: спартакиады, соревнования по волейболу, баскетболу, в которых вместе со своими учениками участвовали и учителя: Лютов Валентин Борисович, Трунов Николай Егорович, Плотников Степан Григорьевич, Петрушенко Геннадий Данилович.

    Имея хорошую спортивную базу и увлечённого своим делом преподавателя Нечаева Алексея Алексеевича, в 1969 году школа стала принимать участие в военно-спортивной игре «Зарница». В 1983 году Кривошеинская средняя школа стала победителем областного финала игры «Зарница». Активными участниками «Зарницы» были Будник Тамара, Ольховский Олег, Попадейкин Александр, Нечаева Тамара, Зыков Юрий. Игра просуществовала до 1989 года.

    Много лет, с 1961 по 1965 и с 1968 по 1985, бессменным директором школы была Клавдия Александровна Лютова.Жизнь ставила перед школой новые задачи. Росло количество учеников – появилась необходимость в расширении учебных площадей. И в 1975 году район подарил нам новую школу.

    Порог школы переступило 920 учеников. И снова напряжённый труд: оборудование кабинетов, оформление рекреаций, устранение недоделок. Эта работа легла на плечи выпускников 70-х.В школе работали клубы ЮДМ, ЮИД, ЮДПД, КИД.    Члены клуба интернациональной дружбы вместе с Труновой Маргаритой Анатольевной и Поляруш Полиной Николаевной вели переписку с детьми Германской Демократической Республики.

    Выпускники 70-х продолжали работу в ученической производственной бригаде, у истоков которой стояли Жевлаков Павел Васильевич и Ковалёва Валентина Васильевна.  Новых высот достигла производственная бригада в 1979 году. На ВДНХ она была награждена медалью за высокие показатели в выращивании зерновых культур и опытнической работе и стала известна не только в Томской области, но и по всей стране. Руководили бригадой Огребо Михаил Михайлович и Огребо Тамара Порфирьевна.

    80-е годы… Традиции школы продолжаются и крепнут.

    Выпускники 80-х работали в производственной бригаде на полях совхоза «Кривошеинский». Особенно интересной и плодотворной была работа в бригаде с 1982 года, когда на окраине села Новокривошеино был построен летний лагерь труда и отдыха. Ребята выращивали картофель, турнепс, сеяли лён, собирали лекарственное сырьё. Работая на полях, ребята становились настоящими мастерами. Многие из них принимали участие в областных и республиканских соревнованиях юных пахарей. Среди победителей были члены производственной бригады Будюк Анатолий, Петроченко Александр.

    Организаторами производственной бригады были преподаватели Огребо Тамара Порфирьевна, Краснопёров Леонид Меркурьевич, Ходченко Нина Андреевна, Бузаев Вячеслав Алекссеевич, Колмаков Александр Робертович, Макрецкий Олег Васильевич.В начале 80-х годов литературный зал Кривошеинской средней школы был одним из культурных центров района. Вместе с создателями литературного зала Лютовой К.А. и Пановой Г.А. ученики собирали произведения писателей-земляков, организовывали с ними встречи.На занятиях клуба «Книголюбов», возглавляемого Пановой Галиной Александровной, ребята знакомились с литературой родного края, с прошлым и настоящим земли томской, узнавали о тружениках Сибири. В гостях у «Книголюбов» побывали известные сибирские писатели Вениамин и Владимир Колыхаловы, Александр Казанцев. А всего «Книголюбы» собрали 400 книг писателей Сибири.

    В 1984 году в школе открылся психолого-педагогический факультет, основателями которого являлись Лютова К.А. и Ольховская З.И. Первыми выпускниками были Кашеутова Таня, Каричева Оля, Мельникова Оля, Шалухина Света, Ларикова Лена, Зуев Костя. С 1986 года факультетом руководила Гунько Л.Б. Этот факультет закончили более 200 человек.Никогда не забудутся выпускникам этих лет операции «МИЛЛИОН – РОДИНЕ» по сбору металлолома и макулатуры, смотры строя и песни, смотры художественной самодеятельности.90-е годы… Стремительно поднялся на звёздный небосклон игровой клуб «Алле-оп». Руководители клуба Латыголец Елена Анатольевна, выпускница школы 1983 года, и Латыголец Сергей Михайлович.

    В 1995 году «Алле-оп» становится победителем областного фестиваля «Непоседы».

    В 1996 году наши ребята – лауреаты всероссийского фестиваля игровых программ в г.Екатеринбурге. 

    1996-98 годы – расцвет КВН-ского движения. Великолепные команды «Класс» и «Союз-15» были известны не только в нашем районе, но и в соседних.

    В 1994 году в школе был создан хореографический ансамбль «Надежда». Коллектив был лауреатом областных конкурсов и неоднократным победителем районных фестивалей детского творчества. И это заслуга его руководителя – Рублёвой Марины Васильевны, выпускницы 1985 года.

     Как время беспощадно скоротечно,

     И, кажется, страна идёт ко дну…

    Но лишь учитель зажигает свечи,

    Когда клянут другие темноту.

    И пусть не утихают речи,

    Пусть светятся глаза учеников,

    Тогда мы только зажигаем свечи,

    Когда не прекращается любовь.

    И лишь учитель честен, добр, сердечен,

    И лишь учитель искренен и смел,

    Он потому и зажигает свечи,

    Чтобы не дать пробиться темноте.

    Учитель! Даже через много лет

    Зажжённый Вами не погаснет свет!

    Меняется время, меняется школа. Но неизменными, наверное, остаются в памяти людской только учителя.  Наша школа всегда отличалась мудрыми, талантливыми учителями, настоящими мастерами своего дела, которые отдавали школе весь жар души, силу, энергию. Их труд отмечен высокими наградами: «Отличник народного просвещения», «Ветеран педагогического труда», «Заслуженный учитель школ РСФСР», орденом «Знак почёта».

    И, конечно же, школа начинается с директора. В разные годы школой руководили

    Зорин Александр Дмитриевич

    Кошелев Сергей Степанович

    Илясов Александр Степанович

    Лютова Клавдия Александровна

    Казаченко Василий Васильевич

    Буб Виктор Викторович

    Лютова Ольга Валентиновна

    Сегодня на этом посту выпускница 1985 года - Зуева Татьяна Анатольевна.

     Есть чем гордиться школе: за все годы она дала путёвку в жизнь тысячам юношам и девушкам. Из её стен всегда выходили талантливые, целеустремлённые личности. И школа всегда рада успехам своих выпускников.

    Наши выпускники живут и работают не только в разных краях России, но и за рубежом. Хлеборобы, животноводы, рабочие, учителя, медицинские работники, офицеры Российской Армии, лётчики, строители, спортсмены, музыканты, юристы, предприниматели и люди других профессий – все они выпускники Кривошеинской средней школы.

    Где б ты ни был, чтобы ты ни делал,

    Школа остаётся для тебя родной.

    Школа – это юности надежды,

    Школа – это дружбы дом большой!

    Образование и формы обучения

    Уровни образования

    МБОУ «Кривошеинская СОШ им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко» осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ:
    — начальное общее образование (1-4 классы);
    — основное общее образование (5-9 классы);
    — среднее общее образование (10-11 классы).

    Формы обучения:

    Школа по желанию родителей (законных представителей) оказывает помощь и содействие в создании условий для освоения общеобразовательных программ или их отдельных разделов в следующих формах: очной, очно-заочной. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов, больных детей, которые временно или по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательное учреждение) школа организует обучение на дому.

    Нормативный срок обучения

    МБОУ «Кривошеинская СОШ им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко» осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ:
    — начальное общее образование — 4 года;
    — основное общее образование — 5 лет;
    — среднее общее образование — 2 года.

    Нормативный срок обучения — 11 лет.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МБОУ «Кривошеинская СОШ им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко» представляет собой нормативно – управленческий документ, характеризующий имеющие достижения и проблемы, основные тенденции, цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся. Комплексная целевая программа развития – одна из форм прогностической разработки перспектив развития школы на основе проектно – целевого метода. Она выступает универсальным средством реализации проектно – целевого подхода к планированию и представляет собой совокупность плановых действий, подготовленных на основе четко выделенной цели и конечных целей развития.

    Фотографии

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике