Организация питания в образовательной организации
Питание обеспечивает жизнь, рост, развитие, здоровье, определяет внешние данные и работоспособность человека. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы питание было полноценным и строго регламентированным.
Направление деятельности МБОУ «Кривошеинская СОШ им. Героя Советского Союза Ф. М. Зинченко» по вопросу качества организации питания обучающихся регламентируется Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании):
– статьёй 34 (подпункт 9 пункт 1) установлено предоставление обучающимся академического права на охрану жизни и здоровья;
– статьёй 41 (подпункт 2 пункт 1) установлено, что охрана здоровья обучающихся включает в себя организацию питания;
– статьёй 37 организация питания возлагается на общеобразовательную организацию.
Реализация указанных требований Закона об образовании осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся учреждения, разработан рацион питания, составлено примерное меню на период 14 дней и согласовано с Роспотребнадзором для возрастных категорий от 7 до 11 лет и от 12 до 17 лет в соответствии с требованиями.
Еженедельно в обеденном зале вывешивается утверждённое руководителем меню с названием кулинарных изделий.
Наряду с основным питанием в школе организовано дополнительное питание – продажа мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.
Согласно требованиям в учреждении не допускается замена горячего питания выдачей продуктов.
Отпуск горячего питания обучающихся организован по классам на переменах, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом закреплены определённые обеденные столы.
В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований приказом директора утверждены график питания обучающихся и схема рассадки.
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.
Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе трёх человек: медицинского работника, шеф-повара и ответственного за питание. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров. Информация заносится специальный Журнал.
Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовляемых блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, проводятся лабораторные и инструментальные исследования.
Учреждением разработана программа производственного контроля регламентирующая проведение лабораторных и инструментальных исследований ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области».
Порядок и объём проводимых лабораторных и инструментальных исследований оформлено договором между школой и Центром гигиены и эпидемиологии в Томской области.
Для определения состояния «сильных» и «слабых» сторон в области организации питания среди обучающихся классов ежегодно проводится анкетирование.
Ответы участников анкетирования показывают, что в целом они довольны организацией питания в школьной столовой.
С целью организации общественного контроля за питанием обучающихся, работой школьной столовой, соблюдением работниками столовой и обучающимися требований СанПиН, ведением необходимой документации по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности школьной столовой создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
В целях обеспечения социальной защищенности обучающихся, на основании нормативно-правовых актов в учреждении организовано льготное питание.
Компенсационные выплаты поступают в учреждение целевым назначением на адресную поддержку обучающихся, нуждающихся в бесплатном, либо частичном льготном питании.
Контроль за использованием компенсационных выплат осуществляет бухгалтерия школы.
Меню ежедневного горячего питания
Полезные материалы
Фото столовой








Документы не выбраны