МБОУ «Кривошеинская СОШ им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко»
с. Кривошеино, Томской области
  • Ветераны педтруда

    Изображения.

    Тамара Порфирьевна Огребо, выпускница Кривошеинской средней школы, по окончании ТГПИ 32 года учила школьников постигать премудрости периодической системы Менделеева и другие таинства такой древней науки, как химия. Её уроки всегда были интересны и насыщенны различной информацией, и не только в рамках учебника. Кабинет, которым заведовал учитель, – маленькая лаборатория, в которой демонстрировались и проводились самые разные опыты, позволяющие превратить скупые строчки уравнений химических реакций в реальный продукт.
                Тамара Порфирьевна – требовательный учитель. В практике работы она часть использовала такую форму контроля как зачет. Именно зачеты, по ее мнению, позволяли ей добиваться от каждого ученика прочных знаний. На экзаменах в вуз ученики Тамары Порфирьевны всегда подтверждали полученные в школе оценки. Её имя по результатам опросов студентов вузов два года (1995, 1996) было в списках лучших учителей России. Именно поэтому она стала обладателем международного гранта имени Сороса.
                Тамара Порфирьевна награждена значком «Отличник народного просвещения»

    Изображения.

     Более сорока лет отдала  Зоя Ивановна Ольховская  педагогической деятельности, 36 из которых – в Кривошеинской средней школе.
    Любимым предметом у многих ребят была математика. Учитель самые трудные темы могла объяснить доступно, ясно, всегда была по-настоящему внимательна к детям и добра.
     Долгое время Зоя Ивановна была завучем. В коллективе, которым руководили К.А. Лютова и З.И. Ольховская царила атмосфера повышенного интереса ко всему новому, передовому… Их увлечённость делом заражала окружающих. Профессионализм восхищал.
     Благодаря таланту руководителей школьная жизнь в то время была полна знаменательных событий. На высоком уровне велась работа учебного комитета. Для учеников 9-10 классов создан психолого – педагогический факультатив. Организованы группы продлённого дня. Проводились тематические педсоветы, конференции, семинары, на которых горячо обсуждались идеи Сухомлинского, Амонашвили. Создавались творческие группы для проведения интегрированных занятий. Возглавляла методическую работу завуч Ольховская.
    Зоя Ивановна награждена знаком «Отличник народного просвещения»; медалями «За доблестный труд»; «Ветеран труда».   Имя З.И.Ольховской вписано в книгу «Лучшие люди России». Она имеет Почётные грамоты Министерства просвещения РСФСР.
                 Многие выпускники с гордостью могут сказать: «Мы учились у Зои Ивановны». Учиться у Зои Ивановны можно всю жизнь: открытости миру, людям, щедрости и доброте, высокой культуре и скромности, увлечённости делом и бескорыстному служению школе, детям.

    Изображения.

    Ида Григорьевна Павлова – учитель начальных классов. Педагогический стаж более 25 лет. 
    Иде Григорьевне удавалось сделать учебный процесс увлекательным и любимым делом для детей. Её уроки проходили в атмосфере полного взаимопонимания и доброжелательности. 
    В арсенале работы учителя было накоплено большое количество методических наработок, наглядных пособий, игровых элементов, позволяющих оптимизировать процесс обучения и воспитания младших школьников, добиться высоких качественных показателей.
    Ида Григорьевна обладала педагогическим тактом, была ровна с коллегами, пунктуальна. Пользовалась заслуженным авторитетом среди учащихся, родителей, которые отмечали её тактичность, требовательность, сочетающуюся с добротой и любовью к детям. Ко всем видам работы относилась с большой ответственностью. Свои личные качества и богатый опыт Ида Григорьевна использовала для достижения высоких результатов в обучении учеников и их духовном развитии. Именно поэтому её выпускники приходили в среднее звено хорошо подготовленными и легко адаптировались к новым условиям и требованиям
     

    Изображения.

    Савицкая Нина Александровна родилась в Тамбовской области, но волей судьбы оказалась в Сибири, где окончила Томский педагогический институт. Поначалу в течение десяти лет работала в Новокривошеинской восьмилетней школе учителем биологии. Выполняла большую общественную работу: читала лекции в соседних деревнях, была секретарем комсомольской организации колхоза, готовила вместе с ребятами концерты для тружеников сельского хозяйства.
    Позднее переехала в Кривошеино, работала в восьмилетней, а затем в средней школе воспитателем группы продленного дня. Нина Александровна участвовала в эксперименте, проводимом на базе школы институтом повышения квалификации учителя. Это была интересная, многотрудная работа, помогающая решить множество воспитательных задач. Родители, чьи дети посещали группы, отмечали, что ребята стали лучше учиться, чувствовали себя в школе более комфортно. В этом большая заслуга и Нины Александровны.
    А потом был класс, с учениками которого Нина Александровна отправилась в плавание длиною в 4 года. Детей учительница приучала к порядку, учила быть добрыми, чуткими. И дети платили ей теплом своих сердец.

    Изображения.

    Анна Кирилловна Скворцова – учитель начальных классов. Не одно поколение кривошеинцев знает эту женщину с доброй улыбкой, внимательным взглядом и чутким сердцем. Через её сердце и ласковые руки прошли десятки детских.
    В самом начале педагогического пути была работа в детском саду, в Маличевском детском доме (1948 – 1952), учеба в Колпашевском педучилище, работа в начальной школе, а с 1957 года – в Кривошеинской средней. Здесь и завершила Анна Кирилловна свой трудовой путь в 1985 году.
    Анна Кирилловна всегда любила свою работу, жила ею. На её уроках часто присутствовали коллеги, администрация. Однажды завуч школы Кириллова М.В. дала такую оценку труда учителя: «Работаете по призванию. За объяснение материала детям я вам поставила «5» и ещё «5» с пятью плюсами». На уроках Анна Кирилловна учила детей правильной речи, пониманию смысла текста, решению задач. И никогда никто не думал, скольких трудов стоило это ей.
    Анна Кирилловна помнит всех своих учеников. Прошли годы, и сейчас Анна Кирилловна понимает: не зря вкладывала частичку своей души. Её ученики стали достойными людьми и с благодарностью вспоминают свою первую учительницу.
     Имеет Анна Кирилловна и правительственные награды: медали «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.», «Ветеран труда». Награждена знаком «Отличник народного просвещения».

    Изображения.

    Николай Егорович Трунов – учитель физической культуры.
    История Кривошеинской средней школы славна спортивными традициями: зимой ребята занимались лыжной подготовкой, а осенью и весной – лыжной подготовкой и легкой атлетикой. С приходом в школу Трунова Николая Егоровича и Лютова Валентина Борисовича интерес учащихся к занятиям физкультурой повысился во многом благодаря увлеченности педагогов своей профессией. Оба учителя были спортсменами-разрядниками, принимали участие в соревнованиях различного уровня в течение многих лет. Поражало усердие педагогов в укреплении материально-технической базы, изготовлении, ремонте спортивного инвентаря своими руками, в использовании любых возможностей для блага любимого дела.
    Николай Егорович имел высокую теоретическую подготовку, которая позволяла проводить занятия в нестандартной форме. Многие выпускники помнят, когда Николай Егорович на уроке брал в руки баян и спортивные упражнения выполнялись под музыку. Разве можно было не любить такие уроки!? Во время работы в школе этого учителя-энтузиаста популярность спорта в школе была очень высокой, о чем красноречиво рассказывал стенд с завоеванными кубками, Почетными грамотами, фамилиями чемпионов.
    Любовь к спорту Николей Егорович пронес через всю жизнь, и сегодня юные спортсмены не только нашего района, но и других активно участвуют в лыжных соревнованиях на приз замечательного педагога, почетного жителя Кривошеинского сельского поселения Трунова Николая Егоровича.

    Изображения.

    Маргарита Анатольевна Трунова – Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения.
    Не одно поколение кривошеинских школьников училось немецкому языку у этого замечательного педагога. В начале учительского пути Маргарите Анатольевне хорошо помогали те знания и умения, которые были получены в институте, а потом появился собственный опыт, с которым Маргарита Анатольевна неоднократно выступала на совещаниях областного масштаба перед своими коллегами.
    С внедрением кабинетной системы у учителей иностранного языка появилась возможность вести уроки в лингафонных кабинетах. На базе этих кабинетов Маргарита Анатольевна вместе с Полиной Николаевной Поляруш организовали работу клуба интернациональной дружбы, переписку учащихся со сверстниками из Германии. За годы переписки ребята узнали много об этой стране, её городах и людях. На каждое занятие приносили письма, переводили их, радовались подаркам. Такое заочное общение обогащало словарный запас, усиливало интерес к изучаемому языку.
    Ученики с благодарностью вспоминают своего учителя, главным для которого было – научить. Но Маргарита Анатольевна в школе знала не только уроки. Она вела танцевальный кружок, организовывала школьные вечера, на которых звучали песни на иностранном языке, исполнялись немецкие танцы и стихи.
                Маргарита Анатольевна запомнилась выпускникам и как классный руководитель. Она умела сформировать классный коллектив с активной жизненной позицией, стремлением побеждать и быть порядочными людьми.

    Изображения.

    Уткин Владимир Алексеевич в 1975 году окончил Колпашевское педагогическое училище. Свою трудовую деятельность начал в Кривошеинской ДЮСШ тренером. В 1981 году Владимиру Алексеевичу предложили возглавить добровольное спортивное общество «Урожай». Около семи лет работал Уткин В. А. с спортсменами района. Несколько лет Владимир Алексеевич трудился на Кривошеинском кирпичном заводе, но и здесь не прекращалась его педагогическая деятельность. Он возглавил производственное обучение школьников в цехах завода. С 1992 года он учитель физического воспитания в Кривошеинской средней школе. Ему доверили самый ответственный участок работы – физическое воспитание обучающихся начальной школы. Владимир Алексеевич – учитель первой квалификационной категории. Награждён Почётной грамотой Федерального агентства по физической культуре и спорту

    Изображения.

    Метод настоящего педагога — не принуждение, а умение убеждать. Нужно уважать в ребенке личность и делать свою работу искренне, с любовью и душой. Эти качества всегда отличали Филимонову Дину Степановну.  Она приехала преподавать математику в Кривошеинскую среднюю школу в 1954 году после окончания педагогического института. Особое место на уроках отводила развитию математического мышления, считая, что знания учащихся находятся в прямой зависимости от того, насколько учитель умеет активизировать умственную деятельность детей. Ее методика – своеобразный протест против формализации процесса обучения, борьба за творчество во всех его проявлениях. 
       …Все сорок пять минут кипит серьёзная работа, время летит незаметно, ведь талантливый педагог всегда знает способы, как превратить серьезное занятие в занимательное, провести урок так, чтобы ученикам не было скучно. Математик-универсал, она умела доступно и понятно объяснить любое труднейшее правило. Глубоким уважением пользовалась Дина Степановна за свою неизменную строгость, принципиальность, любовь к порядку, дисциплине.
    До сих пор получает учитель свидетельства глубокой признательности и благодарности своих бывших учеников.

    Изображения.

    Зоя Федоровна Хромых – учитель математики. Труд, творчество, талант – это слагаемые работы учителя. И как результат – высокое качество знаний обучающихся. Зоя Федоровна умела предельно четко организовать работу каждого на уроке, отобрать материал, адекватный возможностям ученика, заботясь о том, чтобы каждый успевал, помогала преодолевать трудности.
    Ею накоплен огромный арсенал оригинальных, нестандартных методических разработок, которые она использовала на уроке. В практике ее работы трудно найти два одинаковых урока. Являясь образцом трудолюбия, Зоя Федоровна требовательна и к своим ученика. Непримиримая к нарушителям дисциплины, она воспитывала у подопечных чувство ответственности за свои слова, поступки, деяния. Выйдя за порог школы, выпускники по достоинству оценили и эти уроки своего учителя.
    Около двадцати лет Зоя Федоровна руководила районным методическим объединением учителей математики.
    Награждена знаком «Отличник народного просвещения».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике