Ветераны педтруда



Педагогическая и партийная работа сформировали принципы, которыми Елена Федоровна руководствовалась в работе: без ежедневного самообразования нет профессионала; профессионал-педагог в работе с учениками, их родителями и коллегами не имеет права на конфликт; к каждому ученику относиться уважительно и разумно требовательно; учитель имеет право на поиск новых форм работы.
Елена Федоровна – настоящий профессионал своего дела. Её уроки всегда были любимы учениками. Их покоряла глубокая эрудиция, манера общения, глубокая порядочность педагога. С введением в школьное расписание спецкурсов Еленой Федоровной были разработаны интереснейшие программы, которые пользовались огромной популярностью у старшеклассников. Не считаясь с личным временем, учитель проводила множество консультаций, поэтому ее ученики всегда успешно сдавали выпускные экзамены.
Награждена медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», Грамотой Министерства просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения».

Сергей Романович Караваев – учитель с 33-летним стажем работы. Окончил факультет физического воспитания Колпашевского педагогического училища.
15 лет отработал в Кривошеинской ДЮСШ тренером. Под его руководством команда юных лыжников, в состав которой входила будущая олимпийская чемпионка Наталья Масалкина-Баранова, стала победителем Всесоюзных соревнований на приз Н.Н.Рукавишникова.
В 1991 году перешёл работать в Кривошеинскую среднюю школу, где 18 лет вёл уроки физической культуры, прививая ученикам устойчивую потребность в занятиях спортом. Его уроки отличались насыщенностью новыми элементами, сведениями из истории и теории спорта. Качественная успеваемость его учеников всегда составляла 100%. Ежегодно он руководил секциями по баскетболу и русской лапте, был организатором массовых соревнований школьников. Команда школы под его руководством регулярно принимала участие в областных и зональных спартакиадах, в которых занимала 1-е и 2-е места.
Сергей Романович прост и доброжелателен в отношениях с детьми, что не мешало ему быть требовательным, справедливым. За это его любят ученики и уважают коллеги.
За многолетнюю и добросовестную работу Караваев Сергей Романович награждён Почётной грамотой Федерального агентства по физической культуре и спорту (2008г), Почётной грамотой областного Департамента по спорту (2007г) и Почётной грамотой Департамента образования Томской области (2007г)

Кириллова Мария Васильевна – Заслуженный учитель РФ. Её отличает высокий профессионализм, активная жизненная позиция, исключительно доброжелательное отношение к людям, необыкновенная чуткость и деликатность. Из 40 лет работы в школе 27 приходится на заведование учебной частью. Особенностью стиля талантливого и очень трудолюбивого завуча стало изучение работы конкретного учителя, рекомендации по улучшению его методов преподавания. Подсказывая новые пути решения проблем, завуч умела убеждать, не навязывая своего мнения, бережно относилась к сохранению в учителе его творческого начала.
Благодаря Марии Васильевне в школе на новую ступень поднялся уровень методической работы, возрос интерес к опыту лучших учителей школы, района, области, страны, выросла плеяда учителей, которые соединили в своей системе работы лучшие традиции с новаторскими тенденциями. Опыт работы школы по совершенствованию обучения и воспитания, в котором Мария Васильевна принимала активное участие, брали на вооружение другие школы области. Многочисленные доклады и выступления перед разными аудиториями, получившие высокую оценку слушателей, – результат огромного труда Кирилловой М.В.
В 1960 году Мария Васильевна участвовала в работе Всероссийского съезда учителей.
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», Почетной Грамотой Министерства просвещения РСФСР и ЦК профсоюза работников просвещения. Персональный пенсионер.

Мария Ивановна Козлова– учитель начальных классов. Десятки ее бывших учеников трудятся в разных уголках страны. Многие из них стали уважаемыми людьми, но по-прежнему помнят свою первую учительницу.
Строгая и заботливая, Мария Ивановна учила ребят не только читать и писать, но и умению быть в жизни честными, справедливыми и трудолюбивыми. Тонкое знание психологии ,большой такт, высокая культура и методическое мастерство – такие качества педагога отмечали колени и родители. Ученики хотели быть похожими на нее. Не случайно, только из ее 4Б (1964 год) пятеро стали педагогами. Это ли не достойная оценка труда учителя!
Мария Ивановна всегда в курсе дел своих воспитанников, которые охотно встречаются с ней, делятся радостями и тревогами, и всегда находят у своего мудрого наставника и поддержку и понимание, оставаясь для нее по-прежнему детьми, какими были много-много лет назад.

Кривошеина Анна Ивановна – учитель русского языка и литературы. Её педагогический стаж более 25 лет.
Анна Ивановна постоянно занималась самообразованием, без этого не мыслила труд учителя. Учила и воспитывала детей и сама у них училась одновременно. Стремилась воспитать чувство национальной гордости, уважение к человеку – труженику, творцу, создателю всех ценностей и благ. Учила логически мыслить, правильно оценивать поступки человека. Сама была образцом и в отношении и к людям, и к своему труду.
Анне Ивановне очень хотелось пробудить в своих учениках стремление увидеть, что красота жизни создается самим человеком, что она рядом с нами, в нас самих. Но чтобы они могли это видеть, нужно помочь им открыть человеческое в себе, не утратить искреннее и бескорыстное отношение к миру, любить этот мир, людей, мать, близких.
“Будущее человечества” – так называл детей один из героев Ф.Достоевского. И каким может предстать это будущее, во многом зависит от того, кто встретился молодому человеку в школьные годы. Повезло тому, кто учился у Анны Ивановны, вдумчивого педагога и воспитателя.

Лютова Клавдия Александровна по окончании ТГПИ по распределению прибыла в Кривошеинскую СОШ в 1950 году. За 40 лет работы пройден творческий путь от учителя до директора школы.
Под руководством Клавдии Александровны произведена реконструкция спортивного зала, построена теплица, котельная, осуществлён перевод на водяное отопление, оборудованы первые кабинеты.
В 1974 году сдано в эксплуатацию новое здание школы. Группа продлённого дня, школа-комплекс, внеклассная работа (военно-патриотическое воспитание, развитие физической культуры и спорта, клуб интернациональной дружбы, литературный зал), работа производственной бригады, оборудование предметных кабинетов—над всем этим трудился коллектив школы во главе с директором.
Лютова К.А.—кавалер «Ордена Знак Почёта», имеет звание «Учитель-методист», награждена знаком «Отличник народного образования», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почётными грамотами Министерства Просвещения. Персональный пенсионер, почётный житель Кривошеинского сельского поселения.

История школы, судьба многих юношей-выпускников неразрывно связана с Алексеем Алексеевичем Нечаевым, военруком школы. Офицер запаса, он хорошо знал и любил свое дело, по-настоящему готовил юношей к службе в армии, к выбору будущей профессии. Благодаря начальной военной подготовке многие юноши выбрали профессию военного. Алексей Алексеевич был неутомимым тружеником: постоянно что-то строил, проводил военизированные игры «Зарница» и «Орленок», смотры, конкурсы «А ну-ка, парни» и «А ну-ка, девушки», парады, встречи с курсантами, ветеранами Великой Отечественной войны, в том числе с Героями Советского Союза, нашими земляками, Ф.М. Зинченко и Ф.Г. Камалдиновым.
Многие годы, а Алексей Алексеевич проработал в школе 39 лет, по крупицам собирал материал о подвигах воинов-сибиряков. Большим событием стало открытие Зала Боевой славы, на стендах которого были размещены уникальные копии архивных материалов. За достигнутые успехи во Всероссийском смотре военно-патриотической работы общеобразовательных школ и педучилищ Кривошеинская средняя школы была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. В этом огромная заслуга капитана Нечаева А. А.

В течение 34 лет трудилась в Кривошеинской средней школе замечательный педагог Анна Андрияновна Нечаева, в которой удивительно сочетались такие качества, как глубокое знание своего предмета, трудолюбие, высокое чувство ответственности. Пришкольный участок, которым она заведовала, стал визитной карточкой школы. По тому, как организована здесь работа, судили о том, как сельским школьникам прививалась любовь к земле, родному краю, уважение к людям труда.
На пришкольном участке выращивались не только овощные культуры, но и лекарственные растения, цветы. Неизменный интерес вызывала альпийская горка, селекционная делянка. Пришкольный участок стал поистине живой лабораторией, где учащиеся получали необходимые для каждого человека трудовые навыки, учились чувствовать трогательную красоту и аромат скромного цветочка ландыша и его не мене прекрасных собратьев. Пришкольный участок – это не только место, где человек постигал азы наук, но и храм, где совершенствовалось духовное начало в каждом из воспитанников, умение видеть, понимать и беречь красоту природы.
Кабинет, где проводились уроки биологии, Анна Андрияновна превратила в настоящий ботанический сад, в котором каждый цветок, каждое растение служило наглядным пособием для постижения таинств ботаники. Сколько раздаточного материала было приготовлено руками учащихся под руководством педагога! В такой атмосфере трудно было не усвоить урок, поэтому знания учащихся были прочными и использовались в повседневной жизни.
За долголетний творческий труд, особые заслуги в воспитании подрастающего поколения Нечаева А.А. награждена орденом «Знак Почета».